?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера был вечер кулинарных подвигов.
Ко мне приехали сестра со своим молодым человеком. Оба они повара. Я попросила научить готовить меня что-нибудь из французского. Некогда собирались испечь багет, но пока не хватает времени.. Так что начали с классического блюда - лукового супа.

В Париже мы с amor_  попробовали его в полюбившейся нам кафешке, но, честно говоря, мне он не понравился, очень горький оказался.
Но мы экспериментировали и импровизировали. У нас получился очень приятный на вкус, цвет и запах.  Суп очень сытный, я наелась одной порцией на пол суток. Вообще это блюдо считается едой бедняков, потому что готовится очень просто из очень простых продуктов. Но мы немного отошли от классического рецепта, которым руководствуются повара в ресторанах. Например, не добавляли мучную пассеровку для загустения. Просто взяли много лука ;)

Жалко, фотоаппарата у меня так и нет. Вот похожая картинка на то, что получилось. :)



А делали мы все так, взяли:

1 кг лука
2 ст. л. оливкового масла
50 г сливочного масла
2 ч. л. сахара
Несколько веточек тимьяна
Белое сухое вино, 100-200 мл
Чиабатта, или багет
Сыр, грамм 300 (можно Гауду)


Ну и сам рецепт:

Почистить и нашинковать лук соломкой.

Готовить в кастрюле с толстым дном. Налить немного оливкового масла, туда же бросить кусочек сливочного (для аромата и мягкости вкуса). Высыпать лук. Долго пассеровать до румяного цвета (минут 30). Добавить немного сахара и листики тимьяна, (чем больше тимьяна – тем ароматнее и живописнее). Постоянно мешать. Когда начнет появляться корочка на дне, добавить белого вина и выпарить. Аромат бесподобный.

Параллельно сделать сухари, нарезать тонкими ломтиками чиабатту (можно взять багет), поместить в духовку и подсушить. Можно еще и сыр натереть заранее.

Классический суп готовится на говяжьем бульоне, но т.к. я мясо не ем, мы взяли бульонный кубик, для аромата и цвета. Пассерованный лук залить водой, покрошить кубик, довести до кипения. Суп должен получиться густой и не очень темный. Через пару минут выключить. Готово!.

Подается в глубокой тарелке, горшочке, мисочке. Налить суп, положить пару сухариков сверху, посыпать тертым сыром. Мы устроили на кухне настоящее файршоу, эффектно запломбировав газовой горелкой сыр. Но по идее он сам расплавится и превратится в корочку.

Приятного аппетита.

Tags:

Comments

havohudonosor
Feb. 10th, 2011 01:55 pm (UTC)
Спасибо. Попробую сделать.:) Только это, для мясоедов. Сколько надо бульона (воды)?
lianiana
Feb. 10th, 2011 02:05 pm (UTC)
Мы взяли 3л кастрюльку.. в ней лук ужарился до половины, и залили водой на 80%.. Бульона можно столько же (только без мяса). Просто надо смотреть, чтобы было не очень жидко. ;)
havohudonosor
Feb. 10th, 2011 02:11 pm (UTC)
Около литра-полутора получается. Спасибо.:)
lianiana
Feb. 10th, 2011 02:14 pm (UTC)
Побольше, 2-2.5 :)
Но мы так быстро съели, что я не успела понять сколько было )))
havohudonosor
Feb. 10th, 2011 02:20 pm (UTC)
Наверное, ооочень вкусно.:)
lianiana
Feb. 10th, 2011 02:22 pm (UTC)
Даааа ))))
Не смотря даже на то, что не люблю лук.
havohudonosor
Feb. 10th, 2011 02:26 pm (UTC)
Записывает, мясо не любит, лук тоже.:)
lianiana
Feb. 10th, 2011 02:38 pm (UTC)
Куда? Зачем?)))
havohudonosor
Feb. 10th, 2011 02:41 pm (UTC)
На всякий случай.:) А кофе хоть любишь?:)
lianiana
Feb. 10th, 2011 02:49 pm (UTC)
Перешла на какао :)
havohudonosor
Feb. 10th, 2011 03:01 pm (UTC)
Тоже полезное дело.:)