?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Философия цветов..

Очень люблю цветы. Об этом я упоминала не раз.. :)
В детстве любила на даче выращивать клумбы, на которые сажала все, что попадалось красивого. У меня был свой собственный маленький кустик пионов. Он расцветал раньше остальных, всегда к моему дню рождения :) Я радовалась ужасно.
Но потом он вырос и стал цвести позже, наравне со взрослыми.. Но любила эти огромные зеленые кусты с яркими пятнами пышных бутонов.. А по вечерам они благоухали до головокружения....
Когда выросла, после школы хотела заниматься флористикой так же сильно, как и парикмахерским искусством.. Но меня перетянула архитектура. Любовь к архитектуре была сильнее.. она всегда была частичкой меня. Закончив колледж, хотела идти дальше на ландшафтного дизайнера.. Но тоже не сложилось. Видимо не судьба %) Но тяга к цветам у меня осталась все равно.. Хоть не занимаюсь ими профессионально, но для души могу сотворить красоту.. или впитывать картинки и любоваться в магазинах шикарными композициями.. Летом на даче с мамой наводим красоту в саду..
Но при этом, как ни странно, дома на подоконнике у меня нет горшков. Мне больше нравятся уже срезанные цветы. Вот не знаю почему..

Про цветочную философию очень красиво написано у flower_soul :

Идите к цветам, чтобы спросить у них секрет их цвета, их аромата и послушайте их, чтобы тоже научиться извлекать самые ароматные квинтэссенции из вашего сердца и вашей души...

Цветы - хрупкие и беззащитные создания, на которые лучше просто смотреть. Но человек не может побороть желания сделать цветок частью своей жизни. И тот, кто способен ощутить беспомощную трогательность растений, становится им другом. Поклонение красоте растений – в этом предназначение флористики.
Растения срезают, упаковывают… И это любовь? «Да!» Потому что о цветах думали. Они вызвали восторг, радость. Их приобщение к миру человеческому сопровождалось особым ритуалом, который свидетельствует об уважении к ним. Бесконечное число флористических аранжировок было создано благодаря стремлению постичь прекрасную сущность цветка. Востребованность цветов – это глубокий эмоциональный голод.

Что такое флористика? – подлинное искусство, несущее глубокий философский смысл.  Это очень емкое понятие, и каждый вкладывает в это слово свой смысл. Для кого-то флористика - это увлечение цветами, для кого-то - образ жизни и призвание, кто-то считает, что флористика - это ремесло, для кого-то - карьера, для кого-то - искусство. Она многогранна и неоднозначна. Истоки ее теряются в глубине веков. На протяжении многих столетий она внешне изменялась, переживала свои кризисы и подъемы вместе с историей человечества. В каждой стране существуют свои флористические традиции и национальные предпочтения. В широком смысле слова флористика - это целый мир, огромная ”планета”, на которой действуют свои ”законы природы”, и где существует своя определенная ”атмосфера”. Этот мир вмещает в себя и философию, и четкий математический расчет; вдохновение и эрудицию; полет фантазии и строгие правила; новшества моды сегодняшнего дня, и непостигнутые до конца глубины классики; тяжелый каждодневный труд и творческий поиск; любовь к природе, к первозданной красоте цветов и растений, и любовь к людям, умение искренне общаться с ними и радовать их плодами своего труда.  Эта профессия уникальна по своей сути, ибо только она позволяет человеку одновременно и в полной мере проявить свою любовь к творчеству, любовь к природе и любовь к людям. Можно сказать, что флористика - это особая культура общения человека с природой на языке искусства. А предназначение флориста - быть посредником в этом общении, быть проводником в удивительный, но часто не замечаемый и далеко не познанный мир красоты окружающей нас природы. 
Флорист должен соединить человека, окружающую среду, конкретную обстановку, время года и цветок. «Мы честны по отношению к растениям только тогда, – говорит мэтр флористики Грегор Лерш, – когда не выставляем напоказ свое “я”. Аранжировщика должно побуждать к творчеству чувство, чистая экспрессия. Потребность создать композицию должна быть насущной жизненной необходимостью – только тогда в нашем общении с растениями нет лжи».