?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Светлая память

Originally posted by morinen_mj_blog at Светлая память
Сегодня два года с тех пор, как не стало Майкла Джексона. Многие помнят его как "короля поп-музыки", "продукт шоу-бизнеса", человека, который спал в барокамере, сделал себе пересадку кожи, принимал гормоны, чтобы петь фальцетом... продолжить список можете сами. MTV вот собирается показывать в день памяти какую-то передачку о том, что он полоскал горло средством для теплоизоляции труб. Что ж, она найдет свою аудиторию.

Я же прошу в этот день вспомнить Майкла Джексона не за абсурдные слухи, а за то, что он оставил в сердцах людей на этой Земле. Эти истории, к сожалению, почти неизвестны широкой общественности. Их существует много (а еще больше - до сих пор нерассказанных), но я приведу здесь всего десять. Перепостите их сегодня в своем ЖЖ в память о человеке, который однажды жил, чтобы дарить людям счастье и сделать мир чуточку лучше.


1973

Когда Лесли Робинет впервые встретила Майкла Джексона, ей было 6 лет. Слабенькая девочка с редкими волосиками и распухшим животом страдала от апластической анемии, вызванной наследственным заболеванием. Лесли сделали пересадку костного мозга, что в то время было очень дорогой операцией. Девочка получила курс химиотерапии, облучения и целый спектр различных лекарств. Но хуже всего было то, что ее целых три месяца держали в изоляции. Она общалась со своими сестрами только по рации, и в комнату не пускали никого, кроме матери. Доктора говорили, что сделали все возможное, но состояние Лесли не улучшалось.

7 марта к ней пришел первый посетитель. "Я сидела в своей палате, смотрела в окно, когда услышала, как медсестры подняли шум", - вспоминает Лесли. Она посмотрела в коридор через стекло палаты и увидела братьев Джексонов. "Меня спросили, с кем из них я хочу познакомиться, и я ответила, что с Майклом. Он бы самым симпатичным", - смеется Лесли. Майклу тогда было 15. Лесли описывает Джексона-подростка как застенчивого, но невероятно доброго и искреннего. Он дал ей автограф, подержал ее за руку и расспросил о здоровье. "Я так давно не прикасалась ни к кому без перчаток!" - говорит Лесли о впечатлениях от того визита.

Photobucket

С того дня Лесли пошла на поправку. "Я бы не сказала, что он спас ей жизнь - это, конечно, безумие, - говорит ее сестра, - но он подарил ей немного воли к жизни, когда она совсем потеряла ее".

В 17 лет Лесли получила от Майкла бесплатные билеты на концерт Victory в Ноксвилле. Она встретилась с Майклом и его братьями за кулисами, и он вспомнил ту маленькую девочку, что навещал в госпитале 11 лет назад.

Лесли сегодня:

Photobucket


1984

14-летний Дэвид Смити, больной муковисцидозом, встретился с Джексоном в его калифорнийском доме в 1984 году. Визит стал частью недельной поездки в Калифорнию, организованной для Дэвида некоммерческой организацией, выполнявшей желания смертельно больных детей. В тот день в гостях у Майкла Дэвид посмотрел фильм в его кинотеатре, поиграл в видеоигры и научился лунной походке. "Мы с ним сыграли в две игры, и я выиграл оба раза!" - рассказывал Дэвид.

В конце визита Джексон вдобавок ко всему подарил Дэвиду свою красную кожаную куртку, которую носил в видео Beat It, и блестящую перчатку, в которой собрал 8 наград на церемонии American Music Awards. Дэвид не снимал куртку во время всего перелета домой. "Он был просто в раю", - вспоминает его мать.

Через месяц Дэвид скончался. "Майкл Джексон подарил нам самый радостный месяц в нашей жизни, - сказала мама мальчика. - Дэвид умер счастливым". Визит впечатлил и Джексона: позже он посвятил Дэвиду свой новый альбом Victory.

Photobucket


1986

У 14-летней Донны Эшлок романтическая и трагическая история. У девочки было больное сердце, и одноклассник, с которым у нее случился роман в школе, завещал ей свое сердце в случае, если вдруг с ним самим что-то случится. По иронии судьбы он умер от инсульта несколько недель спустя, и Донне действительно отдали сердце ее любимого. Вскоре после операции ей позвонил Майкл Джексон, услышавший, что она его большая поклонница. Майкл пригласил Донну к себе домой: они вместе поужинали и посмотрели кино.

К сожалению, у Донны произошло отторжение транспланта, и она скончалась 7 марта 1989 года.

Photobucket


1987

С 4-летней Анжелой Дарлингтон Майкл встретился в детской больнице Мельбурна.

Photobucket

Мать Анжелы рассказала о том визите 21 год спустя:

"Моя дочь Анжела попала в больницу с травмой головы, когда ее сбила машина. Однажды медсестры сказали нам, что в госпиталь придет Майкл Джексон. Эта новость держалась в секрете, чтобы не привлечь толпы поклонников. Поднялась большая суматоха, когда помощники Майкла начали раздавать всем футболки и подписанные копии альбома "Bad". А потом он просто ходил по госпиталю и разговаривал с пациентами.

Я поздоровалась с ним, и он ответил, что рад знакомству. Это потрясающе. Майкл был вежливым и скромным. Мне показалось, что он очень тепло относится к детям, особенно к больным.

Он присел на корточки и сказал: "Привет, Анжела". Дочка не могла разговаривать, так как только что вышла из комы, но она улыбнулась ему. После того дня ее состояние стало улучшаться. Он пришел в нашу жизнь как вдохновение. Ситуация у нас была ужасная: Анжела находилась в тяжелом состоянии, и я едва держалась, чтобы не сойти с ума. А он поднял дух всем людям в отделении. Я подумала, что его послал Господь. В нем было нечто особое - какая-то сильная эмпатия к людям, которым нужна поддержка.

Сегодня Анжеле 25, она учится в университете и живет полной жизнью. В нашем крыле лежал еще один мальчик лет 15-ти, который был большим поклонником. После визита Майкла, он тоже начал поправляться. Его мама решила, что произошло чудо. Я думаю, люди должны узнать Майкла и с этой стороны. Я всегда верила, что он был хорошим человеком".


1989

В 89-м году Майкл познакомился с ВИЧ-инфицированным мальчиком-активистом Райаном Уайтом. Райан Уайт стал национальным символом ВИЧ/СПИДа в США после того, как его исключили из школы из-за болезни. Мальчик страдал гемофилией и был заражен ВИЧ-инфекцией при переливании крови (в то время ВИЧ был не так широко распространен, и проверка донорской крови еще не являлась повсеместной).

Майкл и Райан подружились: они часто общались по телефону, и Райан несколько раз гостил на ранчо Неверлэнд. Поездки в Калифорнию придавали ему сил жить и бороться с болезнью.

Photobucket

В апреле 90-го Райан оказался в больнице, и врач сказал, что его шансы на выживание малы. Узнав о том, что Райан находится в критическом состоянии, Майкл немедленно вылетел к нему в Индианаполис. Однако, когда он прибыл, его друг уже скончался.

Майкл заехал в дом Уайтов, чтобы выразить соболезнования семье. Во дворе стоял подаренный им Райану красный Мустанг, и CD-плеер был остановлен на песне "Man In The Mirror". Это последняя песня, которую слушал Райан.

Майкл посвятил Райану композицию "Gone Too Soon" со своего следующего альбома.




1992

Дэвид Соннет в возрасте восьми лет получил аневризму головного мозга. Хотя он не мог больше ходить и говорить, он общался с семьей при помощи устройства, позволяющего ему передавать послания через специальный компьютер. Благодаря организации Make-A-Wish, которая выолняла желания тяжело больных детей, Дэвид был приглашен в гости на ранчо Неверлэнд. Несмотря на то, что Дэвид не мог ходить, при виде своего кумиа он попытался встать с кресла. Они с Майклом обменялись фразой “I Love You” на языке жестов.



Позже Дэвид несколько раз писал Майклу письма поддержки. Майкл отвечал ему и прикладывал свои фото и другие памятные сувениры.

Дэвид скончался в 2004 году. Вещи, подаренные ему Майклом, были недавно проданы с аукциона.


1994

Во время поездки в Будапешт в 1994-м Майкл Джексон и его тогдашняя жена Лиза Мари Пресли увидели в госпитале маленького Белу Фаркаша, которому требовалась пересадка печени. Бела остался сиротой: мать отказалась от него, и мальчик был обречен. Его жизнь спасла операция, за которую заплатил Майкл и его фонд ‘Heal The World’.



Майкл и Бела два года спустя, во время повторного визита Майкла в Венгрию:



«Я однажды спросил Майкла, что он считает своим величайшим достижением. "Спасение жизни Белы - определенно один из самых значимых моментов в моей жизни", - ответил Майкл искренне».
-- Эдриан Грант, автор книги "MJ, The Visual Documentary"

Говорят, сейчас Бела Фаркаш жив и здоров. Он - человек, избегающий публичности, но когда Mайкла не стало, он передал СМИ следующие слова: "Я знаю, кто такой Mайкл Джексон, и знаю, что обязан ему жизнью".


1997, июнь

18 июня 1997 года на концерте в Милане Майкл встретился с Даниэле Паризи, больным СПИДом мальчиком из Латинской Америки. Мама Даниэле, вспоминает тот день:

"Наша встреча на стадионе Сан-Сиро была волшебной и прекрасной: он принял нас в гримерке, где все было в красных тонах, а еще - с большим зеркалом и множеством огней вокруг. Он появился, тонкий и хрупкий, но с бесконечными нежностью и смирением. На нем были белая рубашка и черные брюки, распущенные волнистые волосы лежали на плечах. Для Даниэле это было видение! Майкл был очень открыт и дал автографы для Даниэле и его друзей в Латинской Америке...

Телохранители провели Даниэле на место, откуда он смог увидеть фантастический концерт. Но лучший момент был, когда Майкл держал его на руках на сцене перед 40 тысячами человек".

Photobucket

Позже мама мальчика отправила Джексону письмо:

"Я никогда не забуду, что ты сделал для моего сына Даниэле. После вашей встречи доктора говорили о чуде, и несколько месяцев все было так, как будто он никогда не болел [...] Мой ребенок уже не с нами, но я знаю, что он всегда наблюдает за тобой оттуда. Он никогда не забывал о том, что ты сделал для него. Храни тебя Господь".


1997, декабрь

В декабре 1997-го в эконом-классе рейсом American Airlines из Нью-Йорка в Лос-Анджелес летела пожилая пара. Они собирались навестить семью на Рождество. Через пару часов после взлета пожилой даме стало плохо. Она почувствовала боль в животе и вскоре потеряла сознание и упала в проход. Очнувшись, она увидела наклонившегося над ней Майкла Джексона, который держал ее мужа за руку.

После приземления Майкл подвез пожилую пару до дома и сам донес их сумки до входной двери. Семья пригласила его остаться на рождественский ужин, но Майкл вежливо отклонил предложение, вернулся в свой лимузин и отправился домой на ранчо Неверлэнд. Все члены семьи были в таком шоке, что не догадались даже сделать фото. У них остались лишь теплые воспоминания о добром отзывчивом человеке, и подписанная брошюра из самолета:

Photobucket

"Консетте ДеЖиси и Джозефу ДеЖиси: пожалуйста, поправляйтесь. С любовью, Майкл Джексон".


2002

"Неверлэнд - это как Диснейленд и зоопарк Сан-Диего в одном месте, и его ворота всегда открыты для неиссякаемого потока детей. Некоторые из них боролись с раком, другие приехали из бедных районов, чтобы получить свой день впечатлений. И все эти дети просто теряли дар речи от такого персонального внимания, какое Майкл дарил каждому ребенку в отдельности. Один 10-летка, стеснявшийся обнажить свою лысую от химиотерапии голову, в конце концов снял шапку после того, как Майкл провел целый день, укрепляя его самоуверенность".
-- Шмули Ботич, знакомый Майкла Джексона

Этот 10-летний мальчик, Гевин Арвизо страдал тяжелой формой рака. Он потерял почку и селезенку, прошел несколько курсов химиотерапии, и встретиться с Майклом Джексоном было его предсмертным желанием.



Но после знакомства с Майклом ему удалось справиться с болезнью. Он и сейчас жив и здоров.


"Я спросил его: "Майкл, как ты это выносишь? Как ты можешь проводить время с этими умирающими детьми, а потом еще выходить на сцену и давать потрясающее шоу?" Он ответил: "А как я могу этого не делать? Ведь эти дети хотят меня видеть. Я знаю, что я сам - не важен, но важен Майкл Джексон-суперзвезда, и если я могу подарить ребенку дополнительную минуту, час, день или месяц, разве это того не стоит?"
-- Дэвид Нордаль, художник

Photobucket