?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у drugoi в «Крик» Эдварда Мунка: новый рекорд аукционных продаж

© REUTERS/Andrew Burton

03.05.2012, США | Вчера пастель норвежского живописца Эдварда Мунка «Крик», написанная им в 1895 г., стала самым дорогим произведением искусства в мире, проданным на аукционе. «Крик» ушел с молотка за феноменальные $119,9 млн. Таким образом был побит предыдущий рекорд аукционных продаж, когда в марте 2010 г. за картину Пабло Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст» заплатили $106,4 млн.

Всего Мунк написал четыре версии своей знаменитой картины. Три «Крика» находятся в норвежских музеях (один из вариантов, как вы помните, был украден и возвращен на прежнее место). Тот «Крик», что был продан вчера, находился в собственности норвежского бизнесмена, судовладельца Петера Ольсена, чей отец Томас Фредрик Ольсен являлся другом и одним из основных покупателей работ Мунка. После начала оккупации Норвегии немцами Ольсен уехал в Великобританию, а коллекцию работ Мунка спрятал на ферме в центральной Норвегии — там картины и пролежали до 1945 г. После возвращения на Родину Ольсен подарил картину «Больной ребенок» лондонской галерее Тейт в знак признательности стране, которая приютила его в годы войны и оккупации. После смерти матери Петер Ольсен вступил в права наследования и стал владельцем иконы мирового экспрессионизма — картины «Крик».

Изначально эта работа называлась «Крик природы». Сам Мунк в 1892 г. описывал чувство, возникшее в тот момент, так:

«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.»

Известно, что в конце 1883 г. небо над Европой во время захода солнца окрашивалось красным из-за последствий выброса пепла во время извержения вулкана Кракатау в Индонезии.

Начальная цена на «Крик» была установлена в $80 млн. Торги на «Сотбис» шли 12 минут, разговор с покупателями велся на английском, китайском и, как говорят, на норвежском. Окончательная цена: $119,922,500.