?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Nov. 14th, 2012

Возвращаться поздно домой иногда чревато.
В незнакомых районах я обычно всегда на чеку. Даже если иду в наушниках, то всегда делаю звук тише улицы, чтобы не пропадать из реальности. А когда улицы становятся родными и предсказуемыми, можно и утонуть в любимой музыке, все равно ноги приведут сами куда надо. Вот сейчас у меня район спокойный, миновав шумную и грязную зону метро и прилегающих дворов, дальше открывается просторный переулок. С одной стороны элитные дома, с другой целый квартал больницы, она сама невысокая и за счет прилегающей территории, создается ощущение свободы.. Мне нравится идти по этой асфальтовой ленте, вечером хорошо размышляется под ровный ритм шагов, не сбиваемый поворотами, а утром она упирается в рассвет..

Так вот сейчас я шла, руки в карманы, в ушах надрывное танго, а мысли где-то в другой реальности. И вдруг из темноты на меня надвигается старушка и что-то бормочет. Я испугалась жутко, надо же так резко выскочить мне под ноги, вынула наушник и переспрашиваю, что ей надо. Она умоляла одолжить (именно одолжить) ей 27 рублей на метро. Мол осталась одна, без денег, соседей нет, а ехать куда-то срочно надо. Продиктовала свой адрес, чтобы зашла забрать эти деньги. Я, не слушая ее, полезла в карман и высыпала ей горсть монет. Уж не знаю, на что она их потратила, на жетон, или еще что.. (на алкоголичку вроде не похожа). Еле отвезалась от потока благодарностей..
На улице я редко кому деньги подаю, если помогаю, то тем, в ком я не сомневаюсь, что они пойдут на благо. Иногда музыкантам, они реально стараются, хоть как-то заработать. А вот пьяных мужиков всегда посылаю. С какой стати я, хрупкая девушка, должна работать как лошадь и еще подавать кому-то на то, чтобы они пропивали свою жалкую жизнь? 

Однажды в районе Старой деревни, когда я жила у тети на Савушкина, тоже шла поздно, ко мне пристал молодой человек, явно измученный дикой жаждой. Просил хотя бы рублей 10 на лимонад, но у меня реально не было ни одного лишнего рубля. Некогда было снимать наличность. Сама автобус ждала, вместо того, чтобы сесть в маршрутку. Я вежливо ему объяснила, что нет у меня лишних 10 рублей. Так он на всю улицу закричал: "Гори в аду, девочка!" :)
Ну я улыбнулась и отвернулась.. Хорошо, что на остановке была не одна.