?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как это было!


Оригинал взят у batagay в За кулисами Cirque du Soleil: Michael Jackson the Immortal world tour
Originally posted by pasha_pokushal at За кулисами Cirque du Soleil: Michael Jackson the Immortal world tour


Это питерский Ледовый дворец, с которым я познакомился год назад во время концерта Sade. 9 ноября 2012 здесь состоялась российская премьера Michael Jackson the Immortal world tour.

Это одно из самых свежих шоу Cirque du Soleil, ему лишь год: в октябре 2011 была мировая премьера, осенью 2012 - европейская. В январе 2013 шоу еще раз приедет в Россию: представления пройдут 17-19.01 в Казани и 22-27.01 в Москве.

Снимать само шоу не разрешают, только смотреть :) Связано с тем, что тут совместные права с The Michael Jackson Company. Все остальные шоу Cirque Du Soleil, которые до этого приезжали в Россию, я благополучно снимал.

Но зато была возможность гулять по закулисью.




Заходишь в зал, и тебя встречает Книга Преданий. Вообще-то ее место на сцене, но время еще не пришло.



Во время представления гуттаперчевая девочка появляется прямо из книги и показывает акробатический этюд. А пока она разминается.



Разминаются и остальные. Всего в шоу задействовано 50 танцоров, артистов и музыкантов. Во время репетиций нельзя снимать со вспышкой или накамерным светом, чтобы не мешать и не дезориентировать исполнителей во время трюков.



Эффектно появляется Брайан Блюмайер, старший по реквизиту.



Ну ладно, обычным образом появляется, в гробик он потом залез. Гробик - реквизит из канонического номера Thriller. Реквизита очень много, он занимает 2 больших грузовика (из 38, в которые помещается все шоу). Есть большой и маленький реквизит, есть такой, который Брайан считает веселым и забавным.

Из забавного - большая перчатка Майкла, в ней во время одного из номеров находится танцор. Дышать там нелегко, признается Брайан.



Или вот гигантские туфли Джексона, "пенни-лоуферы".



В них тоже танцуют. Хорошая должна быть физическая форма для этого, кряхтит реквизитор.



Тут следует рассказ о гробах, мумиях и прочих радостях



Впечатлил девочку...



Сердце используется в номере Save the world. Всего из там 22.



Брайан жалуется, что во время шоу артисты, танцуя, слишком сильно хватаются за сердца, приходится регулярно чинить. И вообще, ремонт реквизита - never ending process...



Талисман



Реквизит для The immortal world tour разработан Майклом Карри, который работал в качестве художника-оформителя над туром Джексона This is it.







Теперь костюмы. Костюмов очень много, и это целая история.



В общей сложности около 1200 элементов костюмов в этом шоу. Некоторые танцоры переодеваются по 8-10 раз. Есть 5 разных раздевалок. Для тех, у кого короткие перерывы между номерами, сделаны экспресс-раздевалки, сразу за сценой и даже под сценой. Это одна из них







Все и везде подробно расписано, обозначено, промаркировано



Над нами сцена А. "Язык", выходящий в зал, обозначен как сцена Б.



Все, что было раньше, разместилось за смонтированной сценой еще в чаше арены, теперь идем в подтрибунные помещения.



Везде кипит работа



Кристина Болцер, старший костюмер, кокетка )



Позирует на фоне костюмов, которые условно называются "солдаты", используются в постановке под песню "They don't care about us". Костюмы выполнены из митекса (блестящая фольга с рельефом), нанесенного на каркас из полиэфирного волокна с набивочным материалом, например. Здесь у многих вещей (не говоря уже о людях) своя интересная история, если все рассказывать, пришлось бы писать энциклопедию.



Говорит, всего за шоу происходит 170 сеансов переодевания, из них только в 30 случаях артисты могут переодеться без посторонней помощи - во всех остальных моментах она и ее команда помогают. Еще в задачу команды костюмеров входила адаптация разработанных костюмов к реальным обстоятельствам: в проекте в них было слишком много мелких элементов, которые на практике забирают время, теряются и т.п.

Сушат после стирки и проветривают с помощью вентиляторов







Все для макияжа





Рядом походный спортзал











Идем дальше. Встречаю отличный знак. Думаю позаимствовать )



Cirque du Soleil славится тем, что для труппы создаются максимально возможные комфортные условия, и глобально, и в деталях. Медпомощь, психолог, социальные гарантии - перечисляю лишь в качестве небольшого примера. Вот еще, мелочь, а приятно: запись на массаж.



Возвращаемся в зал. Вот под сценой справа можно увидеть еще одну экспресс-раздевалку



Продолжается какая-то техническая работа. The Immortal World Tour - одно из самых масштабных гастролирующих арена-шоу Cirque du Soleil (есть еще стационарные), со сложной и технически насыщенной сценой. Помимо 50 артистов, о которых я уже говорил, тут работает 180 человек технического и обслуживающего персонала.



К слову, именно на сюжетах из стационарных шоу CdS, которые проблематично увидеть live (разве что специально ехать в Америки с Канадами) основан фильм Cirque du Soleil 3D, который выйдет у нас в прокат ближе к новому году.

И еще один очень приятный анонс. Вот он:



Вернемся пока к Майклу. Репетиции тоже продолжаются.



Тут пора сказать, что данное представление - нестандартное для Cirque du Soleil. Собственно цирка (даже в дюсолеевском формате) здесь довольно мало, прежде всего это дэнс-шоу. Основано на песнях Джексона (в разном объеме использовано 30 композиций) и состоит из танцев и хореографии чуть менее чем полностью. Постановщик шоу - Джейми Кинг, говорят, он крут. Разумеется, к виртуозности исполнителей вне зависимости от жанра вопросов тоже нет, иначе это был бы не Cirque du Soleil. Но все равно непривычно.











С музыкантами тоже все отлично, в шоу CdS они традиционно очень профи. Вот намедни Гару во время концерта рассказывал про своих, а состав у него классный: "Эти музыканты до меня играли с Элвисом. Да, вы скажете, Элвис давно умер? Но сейчас такое время, есть технологии. В общем, они играли в шоу "Viva Elvis!" которое придумал Cirque du Soleil. Но потом Элвис снова умер (заржал Гару) и теперь музыканты мои!"







Ударник Джонатан "Шугафут" Моффет играл с Джексоном на протяжении 30 лет.



Из-под сцены неожиданно появляется...



клавишник с аутентичной для 80-х "расческой"





Гитаристка забойная совершенно! Зовут Desiree Bassett. На шоу ей начесывают хаер, и выглядит она на все сто, а пилит на сто двадцать. И саунд у гитары такой вот... правильный, нагруженный, рок 70-80-х. С виолончелисткой у них есть на пару хороший дуэт.





Брайан пришел подвесить сердце











Следующая сцена пошла





Обратите внимание на человека на костылях справа с краю. Это Жан Сок, вьетнамец из Франции, инвалид - у него нет ноги. До того, как попасть в труппу Cirque du Soleil, был уличным артистом. Танцует наравне со здоровыми, у него несколько сольных выходов (непродолжительных, конечно же), срывает сумасшедшие аплодисменты.



Шоу использует не только сюжеты песен и фирменную хореографию Джексона, кое-что заимствовано из его реальной жизни. Одним из персонажей шоу сделали любимую обезьяну Майкла по кличке Баблз. В качестве символа использовано "дарующее дерево" с ранчо Neverland. Наверняка есть масса других деталей, которые легко считывают фанаты Джексона.



Большой маленький Майкл



Здесь появляется главный герой



Этот герой - нет, не Джексон. Это абстрактный мим, связующее звено







Есть два артиста в этой роли. Того, кто репетировал, зовут Мансур Абдессадок. У второго не менее замысловатая фамилия.









Пока к репетиции готовится следующий номер, есть возможность познакомиться с несколькими участниками шоу. Игорь Зарипов и Люда Казанцева – единственные русские артисты в этом проекте (а во многих чисто цирковых представлениях CdS работает внушительное количество артистов из экс-СНГ). Зарипов – представитель известной цирковой династии, его дедушка в свои 91 год до сих пор работает в ташкентском цирке, с лошадьми.



Они исполняют, пожалуй, единственный в этом шоу чисто цирковой, классический номер - воздушные гимнасты. По сюжету, это любовный дуэт черного и белого лебедей, которые жили на ранчо Джексона Neverland. Сложный номер и очень динамичный. Обычно номер с таким набором трюков идет 8-10 минут, здесь его требовалось уложить в 3.45 - хронометраж песни "I just can’t stop loving you".

Это танцоры Джанинни Семедо Морейра (Голландия, танцевал в шоу Шакиры и Рианны) и Лико Космидис (Кипр)



Космидис еще один из немногих здесь, кто говорит по-русски: родился в Грузии, потом уехал на Кипр. Победитель греческого танцевального реалити-шоу



Тут же во время интервью согласились подучить девочку лунной походке и другим премудростям









Трубач тоже непростой, играл с Бейонсе, Jay Z, Maxwell - но его мечтой всегда было попасть в такой состав и такое шоу, как здесь















Это последняя репетиция. Снова приходит Брайан и "заряжает" сердце. Теперь уже для премьерного шоу, которое стартует через полтора часа. На все четыре представления в Питере был аншлаг.








Tags:

Comments

intrusa00
Nov. 19th, 2012 11:13 pm (UTC)
О! Спасибо! У нас в декабре :)