?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Feb. 23rd, 2013

Недавно совсем поняла, что каким-то странным образом, подсознательно втянулась в воплощение своей давней фантазии, или желания.
В общем, я с малых лет переживала за красивые заброшенные здания, мне казалось нелогичным, что дом стоит пустой, разрушающийся, никому не нужный. Когда выросла, я поняла, что в этом виновата наша система, формальности, бумажки, деньги.. много денег и ответственности, которую никто не хочет на себя брать.
Так вот, я еще тогда, проходя мимо очередного архитектурного шедевра, желала стать богатой и влиятельной, для того, чтобы могла выкупать права на некоторые объекты, реставрировать, реконструировать, воссоздавать заново, или просто ремонтировать, в зависимости от тяжести нанесенных ран времени. Дальше можно было бы ими пользоваться обычным людям.

Например, дом городских учреждений на углу Садовой и Вознесенского, сколько себя помню, ходила вокруг и переживала, что он в таком запущенном виде, ведь красивое здание, очень. Ну и детская фантазия дорисовывала внутреннее пространство под стать фасаду. Когда мне довелось оказаться внутри, со мной случилось страшное разочарование. Из него сотворили бездушный картонный муравейник. Но я все равно грезила, что вот будет он моим, я его отреставрирую снаружи, и перекрою внутри, сделаю шикарную отделку, добавлю деталей. Хотела превратить это место в шикарную гостиницу, в самом центре города.. Да.
А недавно вот его отреставрировали, не была внутри, наверняка там вряд ли что меняли. Но фасад постарится, лучше будет, хотя сначала не очень понравилось.



Такая же песня со зданием Fosp на углу Мойки и Гороховой. Безумно красивый модерн, изящный и воздушный, столько лет стоял в запустении, а я бегала мимо в универ и тоже мечтала, что надо из него сделать конфетку.
Я так обрадовалась, когда его принялись реставрировать. Вот только сейчас его доделали, проходя мимо приятно посмотреть, пусть что-то где-то криво косо, но скоро его наполнит жизнью.
Это только для примера выделила парочку, на самом деле, таких зданий в Питере и его окрестностях очень много, очень. Так что все может быть.

А почему я взялась за такой серьезный ремонт чужой квартиры? Наверно поэтому, потому что, когда я ее увидела, мне захотелось ее оживить, она такая несчастная, такая забытая и заброшенная. Мне все равно сколько я там проживу, и кто будет жить после, по крайней мере, я показала уже ее потенциал. Надеюсь, что и мне в ней будет комфортно.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:

Comments

alisakea
Feb. 23rd, 2013 09:23 pm (UTC)
Ты не lianiana, а дух архитектора. ) Вот теперь я тебя еще больше поняла.
Хочется по-дурацки молча блаженно улыбаться. Потому что согласна. Пусть я ни разу не помню всех этих уличных пересечений с питерскими названиями, но зато мне знакомо, как можно думать о старом и родном городе. Я свой древний центр тоже очень люблю.
lianiana
Feb. 23rd, 2013 09:50 pm (UTC)
Я добавила фотографии))

Представляешь, когда я еще училась в Академии Художеств, мне приснилась наша Новая Голландия. Я там иногда прогуливалась, особенно на закате красиво было. И она совсем заброшенная, одичавшая какая-то, а когда никто не следит за зданиями, то они разрушаются.. И мне приснилось, что ее превратили в какой-то общественный центр, что там светло, много людей.. А через неделю нам на лекции по архитектуре преподаватель рассказал, что сам Норман Фостер нарисовал проект реконструкции, и его будут воплощать. Правда там все кувырком оказалось потом, но сам факт удивил меня и преподавателя, которому я рассказала свой сон)))
Правда в том сне я там гуляла, с кем-то бегала, и меня увезли на скорой оттуда)) Но в реальности такого не случилось, сейчас там мирно все)
alisakea
Feb. 23rd, 2013 10:13 pm (UTC)
Ну вот допрыгалась во сне в этих Новых Голландиях! ))) Но это просто удивительно и сказочно здорово видеть такие сны.
Классный пост получился с фото. Кстати, сравнивать если оба вида здания, то нынешний вид намного менее впечатляет. И даже дело не в фокусе съемки, а вот как-то старый вид масштабней что ли. А ты как думаешь?
lianiana
Feb. 23rd, 2013 10:24 pm (UTC)
Ну вот, я тебя запутала. То были разные здания. Вот сейчас добавила картинки до и после)))

alisakea
Feb. 23rd, 2013 10:35 pm (UTC)
Ибо не ты меня запутала, а моей внимательности минус примерно левелов 50. Я уже потом как написала, осознала, что глупость - наше всё.